Как вы умудряетесь жить здесь без книг?.. Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние.© Эмили Бронте
Как вы умудряетесь жить здесь без книг?.. Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние.© Эмили Бронте
О, эта чудесная пора детства. Одно время я жила с бабушкой. Мне было 4 года, когда бабуля решила научить меня читать.Делать было абсолютно нечего, чтение давалось легко и потому никогда не было повинностью или обязанностью. Моими первыми книгами стали зеленый букварь с красивыми картинками и невзрачная советская азбука. Букварь, как вы уже поняли, был в фаворитах, но нет, не из-за картинок, а из-за басней Крылова и стихов Пушкина в самом конце.
Лишь только буквы стали словами, а они в свою очередь - осмысленными предложениями, меня уже было не остановить. Я читала сказки и легенды всех народов мира, приключения Алисы, произведения Маршака, сентиментальные истории про Белоснежку и всевозможные хрестоматии. Сейчас же я с особой нежностью вспоминаю Михаила Пришвина: именно он открыл мне всю красоту и богатство русского языка. Его рассказы завораживали: я просто не могла поверить, что можно так красиво писать.
Книги стали для меня лучшими друзьями.
От совершения преступления до его раскрытия — все лишь один детективный роман.© Борис Шапиро
От совершения преступления до его раскрытия — все лишь один детективный роман.© Борис Шапиро
Как-то мама дала мне «Записки о Шерлоке Холмсе». Невзрачная коричневая книга (обложка - это неважно, но впечатление...), то что предложение поступило от mama (родители… всегда норовят сунут что-то скучное, но зато безумно познавательное) да и жанр «детектив» (я тогда увлекалась приключенческой литературой) заставляли относится к этой затее со здоровым скепсисом. Но стоило мне начать читать…Впервые я намерено пыталась растянуть удовольствие и оставить хоть один рассказ на завтра, а когда увидела название «Шерлок Холмс при смерти» так расстроилась, что хотела вообще забросить книгу. Да, именно с тех пор я обожаю хорошие детективные истории, в особенности английские.
Столько лет прошло, столько страниц прочитано. Со сколькими героями я успела познакомится? Были и дружные мушкетеры, и романтичный Эдмон Дантес, и одинокий Робинзон,а еще сирота Оливер, храбрые нарнийские дети, вечный ребенок Питер Пен, несчастный Онегин, непоседливый Том Сойер...
Были ведь и другие детективы: потрясающий Дюпен, очаровательные мисс Марпл и Эркюль Пуаро, аристократичный Эраст Фандорин и даже какие-то безумно "крутые" американцы, которых я уже не могу вспомнить поименно.
Но Шерлок...Шерлок Холмс всегда занимал в моем сердце особое место. Благородный англичанин, настоящий джентльмен, сильный, необычайно умный, чрезвычайно осведомленный (пусть и не во всех областях знаний) и в добавок ко всему не лишенный чисто английского чувства юмора... Не герой, а просто мечта
Книжный образ Шерлока - для меня это что-то неприкасаемое, недостижимо прекрасное. Идеала не достичь, но ведь можно попытаться? Наибольшее впечатление на меня произвели три экранизации, о которых пойдет речь ниже.
Элементарно, Ватсон.©
Элементарно, Ватсон.©
Это не просто экранизация, не переосмысление или новый взгляд на старую историю, а хорошая адаптация рассказов Дойла. Удивительно, но Масленникову и его команде удалось передать дух старой доброй викторианской англии (за что я им безмерно благодарна).
Главный плюс сериала — это великолепный актерский состав. Не буду оригинальной: Ливанов превосходен. Его черты лица, фигура, голос - есть во всем этом что-то канонично-холмсовское. Соломин с первых кадров подкупает своей интеллигентностью, добротой, честностью и обаятельной улыбкой. Рина Зеленая - лучшая миссис Хадсон. Да, эта та самая домовладелица с Бейкер-стрит: немного чопорная, храбрая и терпеливая английская леди.
Также здесь вы можете найти блестящую иронию, запоминающиеся диалоги и всем известную торжественную увертюру из заставки
Факты, факты, факты! Я не могу строить дом без цемента!©
Факты, факты, факты! Я не могу строить дом без цемента!©
Вторую часть все никак не посмотрю, но первую вспоминаю с нежностью 
Я консерватор, и все говорили, что этот фильм не для таких, как я, НО если вы умеете абстрагироваться и соскучились по хорошему детективу - отбросьте все сомнения, этот фильм для вас.
Вы думаете, что о Холмсе нельзя снять боевик, сохранив при этом оригинальные образы героев? Гай Ричи вас в этом легко переубедит. Я стала следить за его фильмографией после "Карты, деньги и два ствола" и этот англичанин не устает меня радовать.
Динамичный, продуманный сюжет, безумно притягательный и харизматичный Дауни-младший в компании азартного и неузнаваемого это все усы Джуда просто не дают оторваться от экрана. И пусть эти Холмс и Ватсон не совсем вписываются в наши представления о строгих англичанах, есть в них что-то неуловимое, то, что было в персонажах сэра Артура Конана Дойла.
Миссис Хадсон было мало и мне абсолютно не понравилось ее отношение к Холмсу. Зато в этом фильме имеется все остальное и в нужной пропорции: мистика, детектив, юмор и экшен.
Ханс Циммер как всегда порадовал своим саундтреком. Не надо ничего говорить, надо просто слушать.
I'm not a psychopath, Anderson, I'm a high-functioning sociopath. Do your research.©
I'm not a psychopath, Anderson, I'm a high-functioning sociopath. Do your research.©
А сейчас я восхищаюсь талантом Кэмбербетча и его Холмсом-социопатом. Хотя когда сериал шел по Первому я наотрез отказалась его смотреть. Осовремененный Шерлок? Абсурд. Ни. За. Что. Да и при первом просмотре я постоянно ловила себя на мысле: "угу, шикарный сюжет, отличные диалоги, интересный стиль, но какие же, черт возьми, страшные актеры!" К Бенедикту я привыкла только к третьей серии. Он абсолютно некрасив, в классическом понимании этого слова, но его мастерство, шарм и чудесный, "рикмановский" (хотя до Алана ему далеко) голос, делают его очень притягательным. А еще у него богатая мимика. 
Мартин Фримен обрадовал своей трактовкой Ватсона. Обычный человек, но не посредственность, адреналиновый наркоман с высокими моральными принципами, ловелас, не по наслышке знающий что такое верность (пусть и другу)...
Миссис Хадсон здесь мне показалась немного с приветом о_О Нет, она мне симпатична, но...то ли просто немного странная старушка, то ли наркодилер с темным прошлым (за что мужа казнили?).
Очень понравилось музыкальное оформление и сама картинка (замечательный монтаж, хорошие цветовые решения).
Дам один непрошеный совет: если вы любите детективы, если вы читали Шерлока Холмса - обратите внимание на эти кинокартины. И еще: читайте хорошие книги - они делают нас лучше.
P.S. Моя муза – очень взбалмошная особа: приходит только когда стрелки часов переваливают за час. Ночи. Именно в это время я с легкостью пишу
трактаты о смысле бытия фееричный бред, приправленный абсолютно банальными высказываниями.
@настроение:
ностальгия - страшная штука
@темы:
preferences,
SH