Орнитология для чайников.Известно, что продолжительность и устойчивость суточных ритмов у людей варьирует. Традиционно выделяются хронотипы совы (личности с выраженной увеличенной продолжительностью суточного ритма), жаворонка (личности с выраженной уменьшенной продолжительностью суточного ритма), голубя (личности с примерным совпадением суточного ритма с астрономическими сутками) и дизритмика (аритмика, личности с невыраженным суточным ритмом).
подробнееЖаворонки легко просыпаются, легко засыпают, наиболее продуктивное время суток для них – утро, к вечеру могут чувствовать утомление. Совы неохотно отходят ко сну, склонны поздно просыпаться, наиболее продуктивное время суток для них – вечер или ночь, утром могут чувствовать себя сонными. Голуби относятся к промежуточному типу между этими двумя, не имея серьезных колебаний производительности в течение суток и не испытывая серьезных неудобств при раннем или позднем отходе ко сну или пробуждении.
Есть предположение, что разница между ними состоит в продолжительности субъективного суточного ритма, не в точности равной продолжительности астрономических суток. У жаворонков эта продолжительность меньше 24 часов, у сов – больше. Физиологические причины этого явления являются предметом обсуждения.
По устойчивости ритмов люди, независимо от хронотипа могут быть выраженными ритмиками, режим которых не предусматривает колебаний, они ложатся и встают в одно и то же время, испытывая неудобства при вынужденном изменении режима, смене часовых поясов или переходе на сезонное время; невыраженными ритмиками, режим которых может изменяться в зависимости от обстоятельств без серьезных неудобств, и аритмиками, режим которых мало зависит от астрономических суток и которые испытывают неудобства при необходимости подчиняться строгому режиму.Откуда пошли жаворонки, совы и другие пернатые личности?Согласно одной из гипотез деление людей на хронотипы вызвано эволюционной необходимостью – стае требуются бодрствующие наблюдатели независимо от времени суток. Жаворонки обеспечивали «дежурство» по утрам, совы – по ночам, аритмики заполняли возможные лакуны «графика».
обоснование и еще одна гипотеза
Доказательством этой теории служит исследование нейрофизиолога Дейва Коллинза (Dave Collins) и его коллег из университета Альберта (Канада). которые с помощью магнитно-резонансного сканирования установили существенные различия в физиологии мозга «жаворонков» и «сов». Пик активности мозга первых приходится на раннее утро, а вторых – на поздний вечер. Если физическая выносливость «жаворонков» держится на одном уровне на протяжении дня, то у «сов» подрастает к вечеру. Пожалуй, стоит прислушаться к своему биоритму и по возможности взяться за самое ответственное дело на пике активности.©
По другой гипотезе человек относится к безусловно дневным животным, ночное бодрствование для него ненормально и свидетельствует о нарушениях психологического здоровья, в частности, нарушением сна.
На протяжении всей эволюции человека, в течение почти 7 млн, лет природа приспосабливала человека к дневной жизни: ночью человеку было незачем было проявлять активность, это могло окончиться для него печально: ночные хищники или лихие люди, поджидающие припозднившегося путника, быстро прогоняли любые мысли о ночной прогулке. Человек всегда был, есть и остается дневным существом.
В Африке, где нет электричества, «сов» - нет. Когда становится темно, там совсем темно, а ночные хищники бродят. Вот все и спят. А просыпаются - с солнышком. Так же было и у всех народов, пока не было электричества: все были «жаворонками». «Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.
Здоровые, бодрые люди (дети и взрослые) естественно рано просыпаются и рано засыпают. Ленивым, малоорганизованным людям вечером трудно уложить себя спать, а утром трудно себя вовремя поднять, поэтому у них все время образуется сдвижка, переходящая в привычку, скоро и ее становится трудно придерживаться, снова никак себя не уложим и не поднимем, и человек становится совой.
Нарождающаяся "сова" - это ленивый жаворонок.
Такого поднять утром трудно: человек не выспался, голова плохо соображает, а к вечеру снова разгуливается, но теперь уже быстро заснуть не получается. Так образуется порочный круг, который поддерживает привычку человека быть Совой. Генетика здесь не при чем: оформившаяся "сова" - это надолго приболевший жаворонок.
Но эта теория не имеет под собой достаточной основательной базы, как бы красиво она не звучала для жаворонков. Всем птицам построиться!4 способа определить, каков ваш истинный биоритм.
1. Вопросник Хорна-Остберга (сокращенный вариант).Вопросник Хорна-Остберга (сокращенный вариант).
- Трудно ли вам вставать рано утром?
- Да, почти всегда - 3 балла; иногда - 2 балла; редко - 1 балл; крайне редко - 0 баллов.
- Если бы у вас была возможность выбора, в какое время вы ложились бы спать вечером?
- После часа ночи - 3 балла; с 23 до 1 ч. - 2 балла; с 22 до 23 ч. - 1 балл; до 22 ч. - 0 баллов.
- Какой завтрак вы предпочитаете в течение первого часа после пробуждения?
- Плотный - 0 баллов; менее плотный - 1 балл; можно ограничиться вареным яйцом - 2 балла; достаточно чашки чая или кофе - 3 балла.
- Если вспомнить все ваши последние размолвки с домочадцами и коллегами, в какое время суток они преимущественно происходят?
- В первой половине дня - 1 балл; во второй половине дня - 0 баллов.
- От чего вам было бы легче отказаться?
- От утреннего чая или кофе - 2 балла; от вечернего чая - 0 баллов.
- Насколько точно вы можете отсчитать время в 1 минуту (не глядя на секундомер, можете определить этот промежуток времени)?
- Меньше минуты - 0 баллов; больше минуты - 2 балла.
- Насколько легко вы меняете привычки, связанные с едой, во время отпуска, поездок?
- Очень легко - 0 баллов; легко - 1 балл; трудно - 2 балла; не меняете - 3 балла.
- Если рано утром предстоят важные дела, на сколько раньше вы ложитесь спать?
- Более чем на 2 часа - 3 балла; на час-два - 2 балла; меньше чем на час - 1 балл; как обычно - 0 баллов.
Сосчитайте баллы по всем вопросам.
Сумма От 0 до 7 указывает на принадлежность к «жаворонкам»; От 8 до 13 – к «голубям»; От 14 до 20 – к «совам».
2. Этот тест основывается на вычислении индекса Хильделбрандта. Его основа – соотношение пульса и частоты дыхания. Для его проведения нужно утром проснутся и измерить свой пульс и частоту дыхания, не вставая с постели, за определенный промежуток времени – например, за 1 минуту. Если вы получили соотношение пульс: дыхание = 4:1, то вы относитесь к «голубям». Если соотношение будет ниже 3:1 – к «совам», ну а если индекс будет свыше 5:1, то вы – «жаворонок». Правда в этом тесте есть свои тонкости. Нужно проводить его обязательно в будний день, просыпаться необходимо под негромкую приятную музыку. Дело в том, что после резкого звонка будильника сердце начинает учащенно биться. А это может исказить результаты индекса. Для более достоверного результата необходимо провести этот тест в течение нескольких дней, например, три утра подряд.
3. Температурный тест. Основывается на измерении температуры сразу после пробуждения, не вставая с постели. Температуру измеряют в подмышечной впадине. После измерения час можно заниматься домашними делами или сбором на работу. А после часа измерения следует повторить. Если разницы между результатами нет, то вы относитесь к «жаворонкам, если температура повысилась незначительно , скажем на 0.2-0.4 , речь идет о «голубе». Ну а если она поднялась аж на 0.8 а то и на целый градус, то вы относитесь к «совам».
4. Есть мнение, что внутренние биоритмы человека определяет время рождения. Те, кто появились на свет с 4 до 11 часов утра, – «жаворонки», а рожденные с 4 вечера до полуночи – «совы». Остальные – «голуби». Личный опыт. Каково быть осовевшим жаворонком?
Когда я была маленькой — с легкостью вставала в 8 утра и раньше, но потом со мной случилась школа. Этот общественный институт поломал много жизней... упс, вернемся к нашей теме. Бесконечные, огромные домашние задания гарантировали бессонные ночи. С появлением интернета ситуация осложнилась еще больше: на форумах самая пора общения наступала с 20:00 — 01:00. В университетскую пору я дошла до того, что ложилась в 3 часа ночи, а вставала рано утром или, если повезет, спала до обеда. День и ночь менялись местами, календарные сутки казались невместительными и я чувствовала себя все хуже: ощущала сонливость и сильно уставала. Поначалу я искренне считала себя совой. А кем мне еще быть, если я не могу отодрать голову от подушки раньше обеда?! Я ругала жаворонков на чем свет стоит и оправдывала себя тем, что у меня вот такой врожденный биоритм. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы мне как-то одну неделю не удалось вставать и ложиться рано. Подъемы давались мне легко и я наконец обрела крылья. Теперь я с уверенностью могу сказать: я — жаворонок. Осовевший из-за своего стиля жизни, но все же жаворонок.
Мой вам совет: прислушайтесь к своему организму и следуйте за своим биоритмом. После того, как вы найдете себя — жить станет легче.Заметки на полях.Интересные факты о птицах
- На заре ты его не буди... Примерно так обращается к родителям подростков Тилл Реннеберг (Till Rоenneberg), профессор Института медицинской психологии в Мюнхене.Опросив через интернет 25 тысяч человек разного возраста, он выяснил, что в подростковый период часы подъема отодвигаются: дети, которых еще пару лет назад невозможно было удержать в постели, с трудом встают к позднему завтраку. Исследователь отмечает, что поздние пробуждения многим из нас становятся особенно милы примерно к 20 годам. А затем, с возрастом, «совы» снова превращаются в прежних «жаворонков».©
- Согласно исследованиям американских ученых, в настоящее время количество «жаворонков» уменьшается. Любопытно, что среди людей 18-30 лет почти половина – «совы». В возрасте 30-50 лет таких уже около 30%. А после 50 лет лишь немногие продолжают оставаться «совами».
- Подростки, которые раньше ложатся спать, лучше защищены от депрессий и мыслей о самоубийстве, предполагают ученые. В исследовании участвовали более 15 тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет. Выяснилось, что "совы", то есть те, кто ложился спать после полуночи, оказались на 24% больше подвержены депрессии, чем их сверстники-"жаворонки", отправляющиеся в постель до 10 вечера. Исследователи утверждают, что те, кто спал менее пяти часов в сутки (если бы я спала меньше 5 часов, я бы точно кого-нибудь убила), на 48% больше подвержены риску самоубийства, чем их сверстники, спящие по восемь часов. И на 65% меньше подвержены депрессии подростки, полагающие, что они "высыпаются". ©
- «Жаворонки» более склонны к сахарному диабету, ожирению, заболеваниям органов кровообращения, мигреням, астме, более чувствительны к изменениям погоды. «Сов» чаще подстерегают язва желудка, гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия. Этому есть научное объяснение. Еще в 1950-е годы британский генетик и микробиолог Френсис Рик установил, что дневной выброс гормонов у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков», за счет этого они столь активны в вечернее и ночное время.
- «Совы» богаче «жаворонков». У них лучше память, мышление, крепче здоровье. Такие результаты получили английские исследователи на основании опроса 3000 человек старше 50 лет.
- Среди сов преобладают люди творческих профессий — артисты, музыканты, писатели, режиссеры. Все потому, что у сов чаще всего образное мышление — это люди с «ведущим» правым полушарием мозга. А вот жаворонки в большинстве своем отличаются аналитическим складом ума, за что отвечает левое полушарие. Поэтому они часто становятся математиками, физиками, инженерами и военными (а эти профессии как раз и требуют максимальной активности прямо с утра).
Война жаворонков и сов: заметка на Снобе о том, как тяжело живется совам и почему история Ромео и Джульетты закончилась так трагично.
К чему все это?Вспомним Кота ЛеопольдаСовы злятся на жаворонков, из-за которых им приходится вставать в несусветную рань. Это ворчание уже привычно, но неужели вы думаете, что жаворонкам легче? Совы навязывают им свою ночную жизнь. Все самое интересное нынче происходит тогда, когда добропорядочные певчие птицы мечтают отключиться на любой горизонтальной поверхности. Ночных птиц становится все больше и ранним пташкам с их ритмом просто некуда деваться. Жаворонки считают сов лентяями и сонями, а совы в свою очередь называют жаворонков неугомонными занудами. Пора вспомнить о взаимоуважении обоим сторонам. Мы разные, но наша непохожесть не делает нас хуже. Может будем жить дружно, а? Я клятвенно обещаю, что не буду тем соседом, который в 5 утра двигает мебель и орудует дрелью (да и не умею я пользоваться дрелью, но если бы умела...)
А вы в свою очередь будете пинать меня в 3 часа ночи в направлении кровати, а не затаскивать в чаты(: В общении главное не забывать идти на компромиссы. Иногда жаворонок с удовольствием прогуляется ночью под звездами, а сова захочет полюбоваться рассветом.+бонус для особых птиц
Вопрос: А что вы за птица?
1. Ночная птица - сова |
|
3 |
(25%) |
2. Ранняя пташка - жаворонок |
|
2 |
(16.67%) |
3. Универсал - голубь |
|
2 |
(16.67%) |
4. Интернет-зависимый дятел хD |
|
5 |
(41.67%) |
|
|
|
Всего: |
12 |
@музыка:
Simple Plan — Freaking Me Out (feat. Alex Gaskarth)
@темы:
lifestyle
Почувствуй себя Касом,по ходу.Все эти несчастные ребята заперты внутри дибила с клавиатурой мышью.
«Жаворонки» более склонны к сахарному диабету, ожирению,
Африканская система - не выход,рискуем превратиться в Китай.
студенты днем наедятся и темной ночью нам в этом помогут
И вообще!Выгнать всех из интернетов и отправить покорять целину,ну,или хотя бы окучивать картофель днем на жаре.Тогда вечером ни одной совы не останется
Я подозревала, что этот пункт будет популярен, но чтоб в итоге оказалась столько, а сова только однаОо
Все эти несчастные ребята заперты внутри дибила с клавиатурой мышью.
Ты жаворонок, мм?)
Африканская система - не выход,рискуем превратиться в Китай.
А что с Китаем?
И вообще!Выгнать всех из интернетов и отправить покорять целину,ну,или хотя бы окучивать картофель днем на жаре.Тогда вечером ни одной совы не останется
Все на картошку для лечения нарушений сна! Слушай, а мы с тобой можем на этом хорошо заработать
Ну вот сейчас в 2 ночи я готова переголосовать
Даааа,они там просто уже отчаялись и постриглись в монахи,иногда подышать выходят,по очереди.
Ты жаворонок, мм?)
Да в том-то и дело,что у меня по каждому пункту из твоей записи выходит новая птица
По-моему большинство детей - жаворонки.Тогда,конечно,подорваться раньше всех и смотреть мультики,а в школе уже было тяжко,так что я уже не помню,когда жаворонок во мне перестал сопротивляться(а был ли он?).Оказывается,школа страшней интернетов!О_о
А ты окончательно и бесповоротно решила считать себя жаворонком?
А что с Китаем?
Обещаю,что больше никогда-никогда не буду кидать песни Сплин
Скачать Сплин - Новые Люди.
Представь,если света вообще не будет!О_о
Слушай, а мы с тобой можем на этом хорошо заработать